卫生部属下的服务

看顾者周末喘息服务:

喘息服务让长期照顾家中年长者的人能有时间去休息。这段时间可能只是数个小时,也可能长达数周。长者在喘息服务期间也可以选择继续留在家中接受护理,或暂时入住疗养院。

该服务的费用介于每日 $36至$70 新元 (未通过经济能力审核者)。经审核符合资格者可获政府资助津贴。

点击此处浏览更多有关详情。

失智症之友:

  • 拥有关于失智症的知识,在社群中扮演守望者角色的公众人士

  • 受过相关专业训练,能为失智症患者提供各类援助的社区工作者

  • 帮助容易迷路的失智症患者平安返家的科技产品

  • 方便失智症患者辨识的商业场所以及公共建筑物

作为一个方便失智症患者生活的国家,新加坡在全岛各地都建立了适合失智症患者居住的社区。在这些社区里,长者们受到应有的尊重,也能轻易找到所需的帮助,好让他们在晚年也能继续过独立自主的充实生活。

这个方便失智症患者的支援网含括了位于全岛各地的地标点,让失智症患者也能轻松找到安全返家的路。公众人士可以帮助带领迷路的失智症长者来到这些路标点,由驻守的人员协助长者们辨认回家的正确方向以及提供其他基本帮助,例如为长者们联系家人与亲属,让他们能尽快与家人团聚。

点击此处浏览更多有关详情。

看顾支援服务:

社区复健服务

  • 一般由日间复健中心或乐龄护理中心提供,主要透过物理治疗以及职业治疗等疗法帮助因各种病症或受伤(如中风,骨折,截肢等)导致身体运动机能衰退的长者逐渐康复。

  • 复健的目的是帮助患者尽可能恢复到目前医学所能达到的最佳状态,让他们在日常生活中可以自理 (例如梳洗,用餐,更衣,如厕,行走等基本日常活动)。

失智症日间护理

  • 一般由失智症日托中心或乐龄护理中心提供,透过日间保养护理以及各种活动鼓励患有失智症的长者参与互动,并促进他们身心各方面的健康。

  • 支援日间需要上班工作的家庭看顾者,让他们可以在上班期间把家中有需要的长者交托给中心照顾,以确保长者的健康与安全得到适当的看顾。

日托服务

一般由乐龄日托中心或乐龄护理中心提供,协助在家庭成员日间外出工作时照顾需要看顾的长者。

​日托服务的内容通常包括以下的核心项目:

  1. 基本保健及保养活动,如轻运动等,帮助长者维持身体健康和运动机能。

  2. 娱乐活动,如手工艺,阅读,卡拉OK等,促进长者的社交网络及生活素质。

  3. 给予看顾者支援,如举办互助小组,相关讲座等,帮助他们继续有效地照顾家中的长者。

欲参与以上活动与疗程,需经由医生转介。所需费用介于每月 $700 至 $1,200 新元之间​ (未通过经济能力审核者)。该收费不包括载送服务。你可按照你的家庭收入状况,在经过经济能力审核后申请相关政府津贴。

点击此处浏览更多有关详情。

家居护理服务

  • 家居性质的服务一般提供给由于身体较虚弱、行动不便或其他原因而不便出门的长者。

  • 该服务的宗旨是确保与促进家居长者的身心与社交,以及支援看顾者家庭。服务内容包括:

​家居医药服务
由医生出诊到长者家中提供医药服务,以及帮助长者在家中管理病情。家居护理的主要目的是帮助长者们保持身体健康和生活自理,以便能够继续在社区中独立生活,而无需入住护理设施(例如养老院)。

家居护理
由护士到长者的家中帮助他们包扎伤口,护理气孔,以及插拔鼻喉管等护理服务。护士们也会协助评估和管理长者的病情向医生汇报,以及训练看顾者学习照顾长者所需的基本知识。

 

临终家居护理
临终家居护理为罹患末期绝症的长者以及他们的家人提供多方位的全面支持 (例如医药与看护服务)。提供该服务的将是一组由医生,护士,以及社工组成的专业团队。临终护理旨在透过疼痛管理,症状缓和,专业护理以及心理辅导等服务帮助提升患病长者在最后的日子里所享有的生活素质。​

送餐服务

该项服务为行动不便,无法出门购买食物或用餐,也无法在家中煮食的长者提供每日上门送餐服务。

随行与载送服务

随行与载送服务为行动不便而无法乘搭公共交通工具的长者安排到医院和诊所复诊的交通载送和陪伴者 (视长者需要而定)。这些长者的看顾者本身也通常因为身体比较虚弱而无法应付外出时所需的额外照顾。

家居助理服务

长者可按个人所需在这项服务中选择自己需要的各种服务项目,例如个人卫生,家居打扫,服药时间提醒,心神刺激活动,以及其他的个人生活助理服务。

点击此处浏览更多有关详情。

综合居家和日间护理:

  • 以受惠长者为中心,每区由一所固定的服务营运机构提供各项家居以及在中心里进行的活动或服务。

  • 提供新加坡乐龄综合护理计划以外的各类定制服务,让长者能无缝转换不同的护理层次等级。

  • 三种不同层次的护理等级,让更多有不同需要的长者们受益。

  • 任何新加坡公民和永久居民都可申请以上各项服务。服务不设年龄上限,每月按使用服务的长者人数收费。

 √   支持长者们继续在自己家中和熟悉的社区里原地养老。

 √   更有效地结合各类家居和社区乐龄服务B。

 √   由各所基础护理机构所组成的区域网络。

点击此处浏览更多有关详情。

30, Hong San Terrace

Singapore 688246

Call Us:

+65 6273 5183

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2019 by SASCO Senior Citizens' Home. All Rights Reserved.